Как сидячий образ жизни влияет на мозг?
Все знают: в здоровом теле здоровый дух. Учёные и врачи сходятся во мнении, что сидячий образ жизни провоцирует целый букет проблем: нарушения в опорно-двигательной системе (остеохондроз, остеопороз), кровеносной (инфаркт миокарда, варикозная болезнь вен, возможно и атеросклероз сосудов). Эти недуги у всех на слуху.
Но недавно выяснилось, что сидячий образ жизни провоцирует изменения в мозгу. И не лучшим образом. Исследование Патрика Мюллера и его коллег из Университета Уэйна в штате Мичиган (США) — одна из немногих работ на эту тему. Эксперимент проводили с крысами: часть животных сажали в клетку с беличьим колесом, в котором они накручивали по три мили в день, часть — в клетку, где животным было предписано вести малоподвижную жизнь.
Через три месяца исследователи оценили у крыс состояние нейронов ростральной вентролатеральной области продолговатого мозга. Эта зона отвечает за регуляцию дыхания и кровяного давления, она командует стенкам сосудов расслабиться или сжаться.
Выяснилось, что у активных крыс нейроны этой зоны были без изменений, а у нейронов сидячих появились ответвления. Это плохо, так как из-за этого нейрон способен реагировать даже на самые слабые раздражители, часто совсем ненужные. Центры регуляции сосудистого тонуса получают избыточное количество импульсов, отправляют их же на эндотелий сосудов, из-за чего стенки сосудов сжимаются и расслабляются слишком часто и без особой на то необходимости - а это уже прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мои рекомендации: как минимум каждый час (а лучше и полчаса) сидячей работы - нужно вставать и делать небольшую разминку на 5-10 минут. Отжимания, приседания, прыжки на скакалке, махи гирей, бурпи, спуск и подъем на лестнице несколько этажей - словом, упражнения, которые хорошо разгонят кровоток, заставят сердце биться быстрее, дышать чаще.
С наилучшими пожеланиями,
ваш Доктор Зло.
Анна Злобина